fx (flexxy) wrote in ru_root,
fx
flexxy
ru_root

  • Mood:

странные атаки на tcp/21

есть домашний сервер, подключенный к локалке одного из "домашних провайдеров" (коих сейчас везде полно). ip внешний статический, на сервере кроме прочего поднят ftp, открытый только для подсети данного провайдера - остальное режется фаером...
так вот. довольно часто в логах вижу долгие и упорные (порой - часами), но тщетные попытки зайти на ftp с разных ip (причём это не массовая "распределённая атака" на tcp/21 - долбятся обычно с какого-то одного ip, потом тишина, потом с другого). проверял, чьи это ip - чаще всего из каких-то грузинских или украинских подсетей, совершенно мне не знакомых. иногда долбёжка с того же ip (или подсети) повторяется, иногда нет.
знаю, есть трояны, собирающие информацию о версиях ftp-серверов для их дальнейших атак по известным дыркам - но непонятно, зачем долбиться часами на молчащий порт? и с чего бы долбиться именно на мой ip, который ни в каких списках общедоступных файлопомоек вроде не засвечен? и не то чтобы это доставляло мне неудобства, кроме засирания логов - тем более что тариф безлимитный. однако, странно.
погуглил немного на эту тему - объяснений не нашлось...

кто-нибудь сталкивался? как объясните?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments