kray_zemli (kray_zemli) wrote in ru_root,
kray_zemli
kray_zemli
ru_root

Category:

Тянем сеть в общежитии

Короче, сабж. Опыту ноль плюс епсилон. Остановились на гигабитном эзернете.

1. Как тянуть сеть? Ну, то есть, как правильно прокладывать витую пару? В инете пишут, что крепить её гвоздями, хомутами, скобами нельзя. Ладно, придётся брать кабель-канал. А ещё, что сгибы можно делать только радиусом более 2.5, а лучше 5 см. Наверное. соблюдать надо, гигабит же всё-таки. Таких плавных кабель-каналов мне на глаза не попадалось. Да и вообще, как быть с углами? Вот если надо её в пределах стены на 90 градусов повернуть -- тут понятно, делаем плавный поворот в виде четверть-окружности. А если надо от одной стены до другой через внутренний угол или, наоборот, вокруг внешнего угла -- тогда как? Сначала повернуть на 90 градусов, чтобы провод вдоль угла шёл, а потом снова на 90, чтобы вывести на другую стену? Как-то некрасиво получается и громоздко. А если вообще надо через дырку в стене кабель пропустить на другую сторону (дырка не в углу)? Как к этой дырке поворот правильно делать? Ну и плюс мелочи, типа, как обжимать, как розетку смонтировать и т.п., чтобы сеть работала идеально.

2. Как соединять линии? По условию задачи требуется, чтобы была возможность по-максимуму отключать неплательщиков. Говорят, мне для этого нужен управляемый свитч. Они есть L2 и L3. Не совсем понял, чем отличаются -- вроде L2 только по MAC-адресу фильтрует (этого же достаточно?), а L3 ещё и по IP (зачем?). Все советуют брать L3, они не сильно дороже, но всё равно не понятно, что такого нового даёт L3, и стоит ли за это переплачивать. И это, маленьких свитчей мне не попадалось, только большие, от 12 портов. А в каждой комнате вполне может быть по 4 компа. Это что, все 4 кабеля к свитчу вести? Можно, конечно, у каждой комнаты поставить по небольшому свитчу, портов на 5, но управляемых я таких не видел, а обычные ставить не хочется -- см. требование о неплательщиках. Да, наружу они вылезти всё равно не смогут, но между собой гамать по сети будут, и не хочется давать им даже такую возможность, да и испортить или спереть такой свитч проще. В общем, как этим свитчи правильно выбирать? Лучше несколько поменьше, или один большой? Какие эвристические правила тут есть? Сеть будет постепенно расти, но сразу на 48 и более портов бабок нету.

3. Как сделать шлюз в интернет? Предполагается, что инет будет стрим по ADSL. Альтернатив особых нет: GPRS, скайлинк, обычный модем, спутник. Тут надо, во-первых, чтобы работало всё как надо. Во-вторых, надо, опять же, включать-выключать неплательщиков. Далее, надо трафик считать, и оперативно блокировать его злостных пожирателей (ну, там, вирус если схватят и т.п.). Возможно, не помешает прозрачное HTTP-кеширование, но только без глюков! Совсем не хочется, чтобы ребята из стрима нашу общагу просекли -- они, говорят, очень жадные и такие коллективные подключения не любят. Хочется какую-никакую защиту от вирусняков -- что-то типа фаервола или сетевого антивируса, тут я не очень понимаю, что надо. Ах да, софт надо подешевле и в идеале вообще бесплатный. И лучше под винду, потому что линукс я видел только на картинках и на DrWeb Live CD. Хотя, если существует линукс, настроить который проще чем винду -- то сойдёт и софт под него.

4. Предполагается, дополнительно, приделать IP-телефонию. Слышал только про двух провайдеров: скайп и SIP-нет. Короче, нифига в этом не понимаю, но сделать очень хочется. С чего начать?

5. Ну, и ещё всякие хитрости и подводности, о которых я не знаю, а вам виднее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments