lazy_admin (lazy_admin) wrote in ru_root,
lazy_admin
lazy_admin
ru_root

Categories:

Как поправить время, не потревожив пользователей

Поздновато, но зато не в пятницу, да и авось, пригодится кому!.. :)

Оригинал взят у lazy_admin в Как поправить время, не потревожив пользователей
Как известно, в прошлое воскресенье, 26.10.2014 мы все дружно перевели время. Ну как все? И как дружно? Ну, как-то вот так вот... :) А мне всё с понедельника некогда про это написать... :) Теперь вот, сподобился! :)

Как же дома много разного рода часов! Помимо часов прямо и буквально... В каждом dect-телефоне, в сотовых, планшетах, компах, телевизоре. Даже в микроволновке пришлось поправлять! :) Одни ус-ва умеют сами перевести, другие нет, третьи "помнят" как оно было до того, как Медведев-Президент отменил зимнее время "навсегда". :) Навсегда продержалось года три... :)

Ладно, я не про то! ОС, те, которые умеют обновляться, сами, или "по пинку" - тоже в итоге, более менее автоматически. Особенно шоколадно у тех, к-рые знаю про localdate() и tzdata. :) Даже Ubuntu Server несвежих версий. :)

Кошерно-халяльные ОС просто ставят ту или иную разновидность архитектуры обновления KB2998527 (наизусть выучил). И этим, как правило, благополучно заканчивается. Ну, ещё проверить, чтобы было и осталось правильное время и часовой пояс типа "Msk (GMT+3)"...

Что делать со всеми любимым долгожителем Windows XP? Для неё М$ не выпустила обновления ПРИНЦИПИАЛЬНО! "Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам..." При этом, в домене порядка сотни машин, прав у юзеров поравить время нету (что правильно), есть напарник, а разбираться, почему да как использовать доменные политики "с разбегу" не получилось - долго...

Говорят, есть какие-то пляски с реестром, чтобы ХР серверам обновления представлялась "не своим именем", не то Enforced, не то Embedded. Информатор путался в показаниях, а погуглить пока не пришлось. И якобы тогда эта "банкоматная" версия ХР станет обновляться аж до 2019 года! Но есть способ проще! :)

Итак, самая короткая технология поправить время на двух этажах юзеров под ХР разом. Ну как "разом"? :) Подойти к каждой тачке и поправить "ручками"... :) Технология втройне эффективна тем, что можно юзера отогнать от клавы буквально на пару минут, и не перегружать тачку сразу (можно потом).

Подготовка:
Скачиваем 2 файла по рекомендации с форума.
Time Zones.reg (105 кб) и TimeZoneInfo RTZ2.reg (431 байт)
Первый содержит разного рода временнЫе таблицы, а второй - конкретные настройки RTZ 2 - Russia Time Zone 2, или то, что раньше называлось "московское время", ну или хотя бы "часовой пояс GMT+3".]

Вот он:
- - - - - - -
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation]
"Bias"=dword:ffffff4c
"StandardName"="RTZ 2 (зима)"
"StandardBias"=dword:00000000
"StandardStart"=hex:00,00,0a,00,05,00,02,00,00,00,00,00,00,00,00,00
"DaylightName"="RTZ 2 (лето)"
"DaylightBias"=dword:ffffffc4
"DaylightStart"=hex:00,00,01,00,01,00,00,00,00,00,00,00,00,00,03,00
"ActiveTimeBias"=dword:ffffff10
- - - - - - - -


Кладём эти файлы в корень самой доступной общей папки (туда же удобно пару патчей под разные архитектуры той ОС, что ещё обновляется).

Теперь надо у юзера, у к-рых в 99% случаев нет прав манипулировать временем, а также всегда открыто 100500 тыс разных окон, к-рые нужны "вотпрямща" и одновремЕнно, т.е. одноврЕменно... :)

Действия на каждой машине (практически чек-лист):

0. Win+D - всё свернётся, чтобы не мешать.

1. Открыть по ПКМ FarManager с правами и от имени админа(ов).

2. Если нужная общая папка там есть к-либо буквой, то перейти к следующему шагу.
Иначе: net use x: \\smb-srv\exchange

3.  Alt+F1, х, PgDn (или End, что даже надёжнее)

4. Time Zones.reg - "запустить", 2 раза ОК. Второй (маленький с длинным названием) - аналогично.

5. time посмотреть, сколько показывает, вычесть час, ввести

6. Выдать юзеру устную рекомендацию, сегодня перегрузить по возможности комп, а то (сделать страшные глаза) ЧАСЫ СНОВА РАЗОЙДУТСЯ с правильным временем. :)

7. Закрыть Far. Следующий! :-)))



Успехов вам всем в борьбе с
юзерами, глюками и временем! :)
Tags: windows, windows update
Subscribe

  • HP StorageWorks D2700

    парни, а к каким контроллерам можно подключать сей девайс? Родная документация ведет на ныне мертвый http://www.hp.com/go/D2000. В том месте где…

  • vmware player, beep!!!111

    кривой вопрос. а как запретить вмварь-плееру издавать любые звуки, чтоб при таб-таб-таб в виртуальном линухе оно не пищало? совет ссайта афтырей про…

  • dhcp

    а у вас на практике бывали сети, где было не порядка 256, а порядка 64к компов в одной подсети которым надо раздать ip адреса? я не про какой-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • HP StorageWorks D2700

    парни, а к каким контроллерам можно подключать сей девайс? Родная документация ведет на ныне мертвый http://www.hp.com/go/D2000. В том месте где…

  • vmware player, beep!!!111

    кривой вопрос. а как запретить вмварь-плееру издавать любые звуки, чтоб при таб-таб-таб в виртуальном линухе оно не пищало? совет ссайта афтырей про…

  • dhcp

    а у вас на практике бывали сети, где было не порядка 256, а порядка 64к компов в одной подсети которым надо раздать ip адреса? я не про какой-нибудь…